Суд арестовал $300 000 на британском счету экс-главы ГФС Насирова

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Палинчак Михаил / УНИАН

Шевченковский суд Киева наложил арест на $300 тыс., размещенных на британском счете экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова. Решение приняли 14 февраля.

Ходатайство об аресте денежных средств подал прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Андрей Перов 7 февраля. Эти деньги были обнаружены в ходе проверки подозрительной операции на $300 тыс. с участием Насирова.

После этого средства были заблокированы, а прокуроры САП обратились к НАБУ с запросом о наложении ареста. Прокуратура считает, что Роман Насиров на протяжении трех лет скрывал эти $300 тыс., которые размещены на счете в британском финансовом учреждении Interactive Brokers.

В САП theБабелю объяснили, как будет проходить процедура ареста средств за границей.

«После вынесения решения суд делает запрос в Министерство юстиции, Минюст в свою очередь направляет запрос о международной помощи к Великобритании, в котором предоставляют решение суда об аресте счетов, после чего ждут решения компетентных органов Великобритании», — рассказали в антикоррупционной прокуратуре.

В чем подозревают Насирова?

НАБУ подозревает Романа Насирова в злоупотреблении властью и служебным положением, что нанесло государству 2 млрд грн убытков. Следствие считает, что на посту руководителя ГФС он принимал решения в интересах внефракционного депутата-беглеца Александра Онищенко, против которого расследуют производство по подозрению в махинациях с газом.

Насирова задержали 2 марта 2017 года в больнице «Феофания» в Киеве. Соломенский суд арестовал его с возможностью внесения залога в 100 млн грн. Жена Насирова 16 марта внесла необходимый залог, и он вышел на свободу.

Дело Насирова слушается в Шевченковском районном суде Киева. В декабре 2017 года прокуроры САП начали зачитывать полный текст обвинительного акта.