Прокуратура Крыма: Капитан арестованного судна «Норд» вернулся на полуостров незаконным путем. Его могут объявить в розыск

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Капитан задержанного сейнера «Норд» Владимир Горбенко пересек административную границу с аннексированным Россией Крымом незаконно, и его вскоре могут объявить в розыск, поскольку он скрывается от суда.

Об этом рассказал заместитель прокурора АР Крым Игорь Поночовный, сообщает пресс-служба прокуратуры.

«У правоохранителей есть несколько версий, как капитан мог попасть на временно оккупированную территорию полуострова, но каждая из них вне закона. Стоит только вспомнить попытку российских консулов вывезти членов экипажа того же «Норда» в автомобиле с дипломатическими номерами. Тогда это не удалось [...] но, конечно же, в авто есть не только салон, но и багажник, который не подлежит досмотру. Однозначно, попадание на полуостров произошло не так, как рассказал обвиняемый в эфире российских СМИ», — сказал зампрокурора.

По его словам, фактически срывается и само подготовительное заседание суда по делу Горбенко.

«Первое — в связи с неявкой адвокатов и обвиняемого; второе — в связи с ходатайством стороны защиты о необходимости дополнительного ознакомления с обвинительным актом; третье и четвертое — в связи с пребыванием судьи в совещательной комнате по другим производствам; пятое — опять из-за неявки обвиняемого», — сказал Поночовный.

Он также добавил, что в случае неявки Горбенко в суд, его объявят в розыск. «Прокуратура АР Крым будет ходатайствовать перед Оболонским районным судом Киева об объявлении его в розыск, поскольку обвиняемый систематически не исполняет свои процессуальные обязанности».