Детективы НАБУ пришли с обысками в Нацкомиссию по регулированию тарифов

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Детективы Национального антикоррупционного бюро пришли с обысками к Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ). Об этом сообщается на странице государственного органа в Facebook.

«Сегодня проводился обыск. Комиссия выполняет все законные требования следователей. Комиссия и ранее предоставляла все документы и все комментарии относительно дела, по которому ведется расследование. Рассчитываем на объективность и непредвзятость», — заявили в комиссии.

В НКРЭКУ уверяют, что работают в штатном режиме и сотрудничают с правоохранительными органами.

НКРЕКП працює в штатному режимі. Комісія послідовна і відкрита в своїй діяльності та продовжує в рамках законодавства...

Gepostet von Н К Р Е К П am Donnerstag, 14. Februar 2019

Обыски в комиссии глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук связал с расследованием дела «Роттердам+».

«По имеющейся информации, НАБУ имеет официальную судебную экспертизу по формуле «Роттердам+». В ней также однозначно утверждается, что формула является обоснованной. И экспертизу придется приобщать к материалам дела, но это скорее всего не вписывается в планы руководства НАБУ и, в частности, главы НАБУ Сытника», — написал он на своей странице в Facebook.

В НКРЕКП прийшли з обшуками детективи НАБУ.Я попереджував про можливість такого сценарію ще у грудні минулого року....

Gepostet von Yuriy Korolchuk am Donnerstag, 14. Februar 2019

Адвокат НКРЭКУ Ирина Одинец также говорит о расследовании НАБУ дела «Роттердам+», передают Українські Новини .

«Пришли детективы НАБУ в составе 11 человек. Вместе с неким «специалистом». «Специалист» не предъявил документы. Следственные действия происходят только в кабинетах нескольких сотрудников, которые не являются членами комиссии. Работа комиссии не заблокирована. По моему мнению, обыск — это попытка оправдать работу 50 детективов НАБУ, которые безрезультатно расследуют дело «Роттердам+» уже два года. Интересно, что судья вынесла постановление об обыске 12 февраля. Именно в этом день в СМИ появились сообщения о том, что исследование Института экономики и прогнозирования НАН Украины не выявило негативного влияния от формулы «Роттердам+», — заявила Ирина Одинец.

  • Формулу «Роттердам+» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года .Она устанавливает тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов.
  • В марте 2017 года НАБУ начало расследовать заговор по внедрению формулы «Роттердам+». В октябре руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн за необоснованное применение этой формулы.