Миграционная служба: Епископа УПЦ МП Гедеона лишили гражданства еще в июне 2018 года

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Сайт Украинской православной церкви

Украинское гражданство епископа УПЦ МП Гедеона (Юрия Харона), у которого накануне в «Борисполе» изъяли паспорт, было аннулировано еще в июне прошлого года. Об этом сообщает Миграционная служба Украины.

Гражданство епископа аннулировали после того, как стало известно о его российском подданстве.

«В 2018 году управление миграционной службы в Волынской области получило информацию от СБУ, после чего была проведена проверка и установлен факт приобретения гражданства Украины с нарушением законодательства гражданином РФ — деятелем одной из религиозных организаций, которую СМИ связывают со спецслужбами страны-агрессора», — сообщает пресс-служба ведомства.

Facebook/Игорь Луценко

«Паспорта гражданина Украины (внутренний и заграничный) были признаны недействительными и внесены в соответствующую базу данных ДМС», — добавили в Миграционной службе.

Спикер Государственной пограничной службы Олег Слободян в комментарии theБабелю сообщил, что Гедеона отправили из «Борисполя» в Соединенные Штаты Америки за счет авиакомпании.

«Согласно общепринятой мировой практике, если авиакомпания привозит гражданина, которого по тем или иным причинам не пропускают на территорию государства, куда он прилетел, то авиакомпания бесплатно доставляет его обратно. Таким образом, Юрий Харон улетел в США через Франкфурт за счет авиакомпании, услугами которой пользовался», — добавил Слободян.