Опрос: Почти каждый третий украинец считает нормой секс за деньги. А примерно половина празднует День святого Валентина

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования «Любовь и секс глазами украинцев» за февраль 2019 года, которое было приурочено к Дню святого Валентина.

Почти половина опрошенных планируют праздновать День святого Валентина. Больше всего праздник популярен на юге страны (59%). В других регионах — около половины планируют отмечать праздник, 41% опрошенных не планируют, 3% сказали, что не знают такого праздника.

Социологическая группа Рейтинг

Для 40% опрошенных в целом День святого Валентина является Днем всех влюбленных. 27% отметили, что это обычный день, для 19% — повод поздравить близких. 8% считают праздник неподходящим для нашей страны.

Социологическая группа Рейтинг

«Почти половина опрошенных планируют дарить подарки на День святого Валентина. 45% — не имеют таких намерений. На юге, востоке и в центре таких около половины опрошенных, на западе — 43%. Больше таких намерений — среди мужчин, младших опрошенных и незарегистрированных супружеских пар», — указывают в соцгруппе.

Социологическая группа Рейтинг

Согласно результатам опроса, 67% украинцев заявили, что имеют постоянного полового партнера. 4% заявили, что свободны в сексуальных отношениях. 19% ответили, что на данный момент свободны, но перед этим у них были сексуальные партнеры. 3% отметили, что не имеют партнера и никогда не имели. 7% отказались отвечать.

41% опрошенных согласились, что выполнение «супружеского долга» является обязательным для мужчины. Столько же респондентов считают обратное. Несколько больше сторонников этого тезиса среди мужчин.

30% опрошенных согласны с утверждением, что секс может быть услугой за деньги, 55% придерживаются противоположного мнения. С этим утверждением в основном согласны мужчины среднего и младшего возраста.

57% считают, что женщины должны проявлять сексуальную инициативу, 24% опрошенных против. Среди них в основном мужчины среднего возраста, которые находятся в незарегистрированном браке.

Только 16% согласны с мнением, что иметь постоянные половые отношения с более чем одним человеком одновременно — это нормально. 70% выразились против такого утверждения. Противники в основном женщины.

Опрос проводился с 23 января по 3 февраля 2019 года среди граждан от 18 и старше. Всего было опрошено 2 тысячи респондентов. Ошибка репрезентативности исследования — не более 2,2%.