В Крыму в домах крымских татар прошли обыски. ФСБ увезла задержанных в Симферополь

Просмотры:
1320
Автор:
Татьяна Безрук
Дата:

Утром 14 февраля в поселке Октябрьское в домах крымских татар Решата Эмирусеинова и его сына Рустема, Арсена Абхаирова, Иззета Абдулганиева и его сына Эскендера сотрудники ФСБ России провели обыски. Об этом сообщает общественное объединение «Крымская солидарность».

Facebook / Крымская солидарность

«На троих задержанных завели уголовные дела. У Арсена Абхаирова и Эскендера Абдулганиева ч. 2 ст. 205.5 УК РФ — подозрение в участии в организации Хизб ут-Тахрир. У Рустема Эмирусеинова ч. 1 ст. 205.5 УК РФ — подозрение в организации ячейки Хизб ут-Тахрир в Красногвардейском районе», — рассказала в комментарии theБабелю активистка Лутфие Зудиева.

Facebook / Крымская солидарность

После обыска всех троих увезли в управление ФСБ в Симферополе.

Активисты также сообщают, что во время обыска в доме Арсена Абхаирова его матери стало плохо, ей вызвали скорую, но врачей к женщине не пропустили.

Что такое «Хизб ут-Тахрир»?

Международная исламская политическая организация, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Она выступает за восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата). В России эта организация признана террористической и запрещена с 2003 года.

  • В конце января в Северо-Кавказском окружном военном суде прошло первое судебное заседание по симферопольскому делу «Хизб ут-Тахрир». Пятерых крымских татар: Эмиля Джемаденова, Теймура и Узеира Абдуллаевых, Рустема Исмаилова и Айдера Салединова — обвиняют по ст. 205.5 Уголовного кодекса России («участие в террористической организации»). Фигуранты дела свою вину отрицают.