В Сенат США внесли законопроект о санкциях против России за захват украинских кораблей и «подрыв демократических институтов»

Просмотры:
2886
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В американском Сенате обнародовали законопроект, который предусматривает введение дополнительных санкций против РФ, сообщает Reuters.

Документ представили сенатор-республиканец Линдси Грэм и сенатор-демократ Боб Менендес. Как пишет агентство, документ является более жесткой версией пакета санкций, который сенаторы предложили в августе 2018 года и который не был принят.

На своем сайте Менендес опубликовал детали законопроекта. Так, за захват украинских кораблей и моряков в Керченском проливе под санкции могут попасть 24 сотрудника ФСБ, российский судостроительный и нефтяной сектор, а также российские энергетические проекты за рубежом.

За «подрыв иностранных демократических институтов» ограничения могут ввести против банковского и киберсектора, инвестиций в российские проекты по добыче сжиженного природного газа, а также против политиков и олигархов, которые «действуют от имени президента Владимира Путина».

  • 25 ноября 2018 года российский пограничный корабль протаранил украинский рейдовый буксир в Азовском море, когда тот вместе с еще двумя бронированными катерами переходил из порта Одессы в порт Мариуполя. Во время выхода судов из Керченского пролива российские пограничники открыли по ним огонь и захватили корабли, на которых находились 24 моряка. Экипаж попал в плен. Трое военных были ранены.
  • Недавно стало известно, что Европейский союз и Соединенные Штаты работают над новыми санкциями против России после захвата 24 украинских моряков у берегов Крыма в ноябре 2018 года.