«Goodnight, Oppy». Агентство NASA прекратило попытки связаться с марсоходом Opportunity

Просмотры:
2564
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Специалисты NASA прекратили попытки восстановить связь с марсоходом «Opportunity», сообщается на сайте NASA.

«Одна из самых длительных миссий по межпланетному исследованию подошла к концу после почти 15 лет изучения поверхности Марса, помогая заложить основу для возвращения NASA на Красную планету», — говорится в сообщении.

В агентстве сообщили, что после того, как послали более тысячи команд для восстановления контакта, инженеры в лаборатории космических полетов Лаборатории реактивного движения NASA сделали свою последнюю попытку во вторник, но она оказалась безрезультатной.

Марсоход Opportunity высадился на Марсе в январе 2004 года, через несколько недель после того, как его близнец Spirit сел в другой части планеты. Оба устройства на солнечных батареях приступили к 90-дневным полетам в поисках признаков прошлой активности и остатков воды — и оба были невероятно успешными.

Они нашли много доказательств того, что Марс был относительно теплым и влажным миллиарды лет назад. Это изменило понимание учеными эволюции планеты.

NASA объявило, что Spirit перестал работать в 2011 году, Opportunity продолжал функционировать, пока в конце мая прошлого года не попал в мощную пыльную бурю. Пыль заблокировала попадание солнечного света в Opportunity, и с 10 июня с устройством не могли связаться.

С тех пор члены команды, задействованные в миссии, пытаются разбудить марсоход, они также прислушиваются к любым возможным сигналам от Opportunity.

  • Больше года марсоход NASA Curiosity изучал хребет Веры Рубин и теперь покидает его, направляясь к следующему участку, который интересует ученых.
  • NASA планирует совершить «следующий гигантский скачок в освоении дальнего космоса» и осуществить еще одну высадку людей на поверхность Луны. Директор космического агентства Джим Брайденстайн призвал американские фирмы помочь в разработке «многоразовых систем, позволяющих астронавтам высаживаться на Луну».