Украинская сторона в Контактной группе предложила варианты для обмена пленными

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Представители России отказались от обмена пленными и заключенными. Об этом сообщила в Facebook представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

«Представитель РФ Б. Грызлов неоднократно пытался перебивать украинскую сторону, что, мол, «Минск — это не та площадка, где должны обсуждать судьбу военнопленных», — написала Геращенко.

По ее словам, Украина в очередной раз предложила РФ забрать 25 своих граждан и предложила различные форматы обмена пленными. «Широкий 25/25 (россиян на политзаключенных Кремля), и 19/72, предложили несколько других форматов. Если РФ не готова забрать всех своих, предложили несколько узких форматов, чтобы разблокировать процесс — начать с освобождения тех, кто нуждается в лечении», — подчеркнула Геращенко.

Сьогоднішнє ,103 засідання мінських груп, пройшло під знаком дебатів в Раді Безпеки ООН, скликаних РФ , й на яких весь ...

Gepostet von Iryna Gerashchenko am Mittwoch, 13. Februar 2019

Вице-спикер добавила, что Украина готова передать трех россиян консулам РФ в обмен на украинских военных, которых четыре года удерживают в Донецке: Глондаря, Коринькова, Пантюшенко. «Но и на это россияне не дают согласия. Продолжаем давить, чтобы вытащить ребят», — заявила она.

Геращенко сообщила, что украинская сторона выразила протест против того, что боевики блокируют право пленных на телефонные звонки и письма, а ОБСЕ и Международный комитет Красного креста никак на это не реагируют. Посодействовать этому Геращенко попросила представителя ОБСЕ в ТКГ Тони Фриша.

  • Последний раз обмен пленными между украинской стороной и боевиками «ЛНР» и «ДНР» состоялся в декабре 2017 года. Тогда в Украину вернулись 73 человека, а на оккупированную территорию — 233. После этого Россия любые предложения Украины отвергала.
  • Украина 13 раз обращалась к Российской Федерации с предложениями обменять граждан РФ на украинцев, находящихся в российских тюрьмах и СИЗО.
  • В начале февраля экс-президент Виктор Янукович заявил, что готов инициировать встречу с президентом России Владимиром Путиным для обмена пленными с украинской и российской стороны в формате «всех на всех». В ответ Геращенко заявила, что Путин будет спекулировать на заложниках во время выборов.