Завтра КМИС представит новые президентские рейтинги. Мы публикуем их сегодня

Просмотры:
12799
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Артист Владимир Зеленский, президент Петр Порошенко и лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко лидируют среди кандидатов на пост президента Украины. Таковы данные всеукраинского опроса Киевского международного института социологии (КМИС) «Мнения и взгляды населения Украины», который в своем распоряжении имеет theБабель. Его результаты опубликуют завтра днем. Опрос проводился по заказу клиента, имя которого в КМИС не называют.

Какие результаты?

В первом туре за Зеленского готовы отдать голоса 16,4% опрошенных, за Порошенко — 10,8%, за Тимошенко — 9,6% респондентов среди всех опрошенных. Далее в рейтинге идут самовыдвиженец, член объединения «Оппозиционная платформа — За життя» Юрий Бойко (6%), лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко (4%), лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко (3,7%), лидер партии «Самопоміч» Андрей Садовый (1,4%), самовыдвиженец Игорь Смешко (1,4%) и выдвиженец от партии «УКРОП» Александр Шевченко (1,3%). При этом 27% опрошенных не определились с выбором, а 6% вообще не будут участвовать в выборах.

Среди тех, кто определился со своим выбором, за Зеленского проголосовали бы 26,9%, за Порошенко — 17,7%, за Тимошенко — 15,8% опрошенных.

Кроме того, украинцы считают, что наибольшие шансы стать президентом имеет Петр Порошенко. Такое мнение выразили 17,8% респондентов. В победу Юлии Тимошенко верят 16,8% опрошенных, 13,7% респондентов считают, что победу одержит Владимир Зеленский.

Стоит отметить, что антирейтинг кандидатов в президенты тоже возглавляет Петр Порошенко. 40,8% респондентов не проголосовали бы за него ни при каких обстоятельствах. За Юлию Тимошенко не проголосовали бы 25,2%, за Юрия Бойко — 16,8%.

Во втором туре выборов Зеленский побеждает Порошенко и Тимошенко, а сама Тимошенко побеждает Порошенко, Гриценко и Бойко. Действующий президент во втором туре, согласно опросу, побеждает только Бойко.

В опросе присутствует целый раздел, посвященный Владимиру Зеленскому. В нем содержатся ответы респондентов на вопрос о том, когда они решили голосовать за артиста и почему. Кроме этого, украинцев спрашивали, изменилось ли их отношение к Зеленскому после его решения баллотироваться в президенты, об отношении к его предвыборной кампании, а также считают ли они артиста «новым лицом» в украинской политике.

Опрос проводился с 31 января до 10 февраля. В рамках исследования провели 2007 интервью с респондентами, которые проживают в 134 населенных пунктах Украины.

Статистическая погрешность выборки не превышает:

  • 3,3% для показателей, близких к 50%,
  • 2,8% для показателей, близких к 25 или 75%,
  • 2,0% для показателей, близких к 12 или 88%,
  • 1,4% для показателей, близких к 5 или 95%,
  • 0,7% для показателей, близких к 1 или 99%.