Более $8 млн убытков: НАБУ завершило расследование против чиновников «Укркосмоса», которые сорвали запуск спутника «Лыбидь»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) завершило досудебное расследование в отношении чиновников Государственного космического агентства «Укркосмос», подозреваемых в присвоении $8 млн кредита от Канады при подготовке запуска первого украинского спутника «Лыбидь».

Об этом в Facebook сообщает Специализированная антикоррупционная прокуратура.

ЗАВЕРШЕНО ДОСУДОВЕ РОЗСЛІДУВАННЯ У СПРАВІ ЕКС-КЕРІВНИКА «УКРКОСМОСУ» ТА ЙОГО ПОЗАШТАТНОГО РАДНИКА, ПІДОЗРЮВАНИХ У...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Mittwoch, 13. Februar 2019

«Принято решение о завершении досудебного расследования в уголовном производстве по факту срыва выполнения программы по запуску Национальной системы спутниковой связи, ключевым элементом которого должен был стать первый украинский геостационарный спутник “Лыбидь”», — говорится в сообщении.

Теперь материалы дела откроют для ознакомления подозреваемым — бывшему гендиректору «Укркосмоса» и его внештатному советнику, а также их адвокатам.

Также отдельным производством проверяется причастность к преступлению зарубежных представителей космической программы.

Напомним, бывший директор госкомпании подозревается в злоупотреблении служебным положением в пользу офшорной компании, собственником которой был его советник, также подозреваемый в растрате кредита в $8,2 млн и его отмывании.