Когда вы смотрите «Черное зеркало», оно смотрит на вас. Netflix отслеживал выбор всех пользователей, смотревших фильм

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Netflix отслеживает то, что его пользователи смотрят, и как долго они смотрят. Интерактивный фильм Bandersnatch дал Netflix уникальную возможность узнать, что его пользователи хотят в режиме реального времени. Об этом пишет Motherboard.

Майкл Вейл, исследователь технической политики в Университетском колледже Лондона, хотел узнать, какие данные Netflix собирал в Bandersnatch. «Я подумал, что будет забавным показать людям, как вы можете использовать закон о защите данных, чтобы задавать реальные вопросы».

Закон, используемый Вейлом, является Общим европейским правилом защиты данных (GDPR). GDPR предоставил гражданам ЕС право доступа — любой может запросить огромное количество информации у компании, собирающей данные. Пользователи могут официально сделать запрос в такую ​​компанию, как Netflix, о причине сбора данных, категориях, в которые их сортируют, третьих сторонах, с которыми они обмениваются данными, и другой информации.

Он использовал это право доступа, чтобы задавать вопросы Netflix о Bandersnatch и раскрывал ответы в ветке Twitter. Вейл обнаружил, что Netflix отслеживает решения, которые принимают его пользователи (что имеет смысл, учитывая, как работает фильм), и что он сохраняет эти решения еще долго после того, как пользователь закончил смотреть фильм. Он также хранит агрегированные формы по выбору пользователей, чтобы «помочь [Netflix] определить, как улучшить эту модель повествования в контексте шоу или фильма», — говорится в ответе компании на электронное письмо.

«Неизвестно, какие данные Netflix извлек из своих наблюдений, как эти данные хранятся», — отметил Вейл. «Я надеюсь, что это вдохновит людей на отстаивание своих прав в подобных ситуациях и их нормализацию.»

  • 27 декабря стриминговый сервис Netflix опубликовал трейлер эпизода сериала «Черное зеркало», который называется «Бармаглот» (Bandersnatch).
  • Авторы отсняли 312 минут материала, чтобы зрители смогли самостоятельно выбрать концовку, хотя хронометраж фильма всего 90 минут. Главная роль досталась британскому актеру Фионну Уайтхеду, сыгравшему ранее в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк». Это первый интерактивный фильм Netflix.
  • Режиссером «Бармаглота» стал Дэвид Слэйд, известный по работе над клипами Muse и System of a Down, а также эпизодами сериала «Во все тяжкие» и «Черное зеркало». Ожидается, что новые серии пятого сезона выйдут весной 2019 года.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим