Дело Гандзюк: суд арестовал главу Херсонского облсовета Мангера с залогом почти 2,5 млн грн

Просмотры:
1533
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Vladislav Manger

Шевченковский райсуд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей для председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера. Суд частично удовлетворил ходатайство стороны обвинения.

Владислав Мангер арестован до 3 марта с правом внесения залога в 2 млн 497 тыс. грн. Меру пресечения ему избирали почти 4 суток.

По словам прокурора ГПУ Виктории Калиты, которая представляет обвинение, Мангер может влиять на следствие или скрываться от правосудия.

«В досудебном расследовании проведен не весь комплекс действий, есть обоснованные риски, что Мангер, находясь на свободе, будет оказывать незаконное воздействие на свидетелей или мешать ходу следствия», — заявила Калита.

Сам председатель Херсонского облсовета Владислав Мангер назвал дело против него политическим заказом и отрицает обвинения прокуратуры.

На суде после выступления сторон защиты и обвинения Мангер взял слово и заявил, что «не понимает», почему его подозревают в организации убийства Екатерины Гандзюк. Он добавил, что «не собирается кончать жизнь самоубийством, и если с ним что-то случится, считать это убийством». Также он назвал фамилию работника СБУ, который, по его информации, сотрудничал с Гандзюк.

  • 11 февраля председателю Херсонского областного совета Владиславу Мангеру объявили о подозрении в организации убийства советника мэра Херсона и активистки Екатерины Гандзюк.
  • 31 июля 2018 года на советника городского головы Херсона Екатерину Гандзюк вылили около литра кислоты. Она получила химические ожоги 30% тела. 4 ноября Гандзюк скончалась в больнице .6 ноября Верховная Рада создала Временную следственную комиссию (ВСК) для расследования нападения на Гандзюк и других активистов.
  • 28 января отец активистки Виктор Гандзюк заявил, что губернатор Херсонской области Андрей Гордеев и председатель областного совета Владислав Мангер сотрудничали с главным подозреваемым в организации убийства Екатерины Гандзюк Алексеем Левиным (настоящая фамилия — Москаленко).
  • 8 февраля на заседании бюро Херсонской областной организации партии ВО «Батьківщина» Владислава Мангера исключили из партии.