«Я сижу на берегу Средиземного моря». Нардепа-беглеца Онищенко вызвали в НАБУ для вручения обвинительного акта

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Детективы Национального антикоррупционного бюро вызывают для вручения обвинительного акта народного депутата Александра Онищенко, который уже более 2 лет скрывается от украинского правосудия. Как сообщает «Урядовий кур’єр», политик должен прийти в один из кабинетов НАБУ 16 февраля на 11:00.

8 февраля директор НАБУ Артем Сытник заявил, что бюро завершило расследование по «газовому делу» беглого народного депутата Александра Онищенко. Он пообещал, что вскоре обвинительный акт передадут в суд.

Что говорит Онищенко?

Сам нардеп на своей странице в Facebook заявил, что у детективов НАБУ нет полномочий вручать ему такую повестку.

«Такие повестки они могут вручать (по международному договору о правовой помощи) после согласия Рады, через консульства, а не через пресс-службу НАБУ. Или сообщения на ФБ у Сытника», — отметил Онищенко.

Также он утверждает, что директор НАБУ Артем Сытник «выслуживается перед президентом» накануне выборов, чтобы до выборов «выдать очередной пресс-релиз, как он боролся с коррупцией».

«А я сижу на берегу Средиземного моря, и жду, пока их обувь проплывет мимо. Через полтора месяца. По новому течению», — добавил Онищенко.

НАБУ сообщает, что вызывали меня к себе в гости, чтобы вручить обвинительный акт. Отвечаю по форме. Такие повестки они...

Gepostet von Aleksandr Onyshenko am Mittwoch, 13. Februar 2019

В чем обвиняют Онищенко?

По версии следствия, нардеп Александр Онищенко создал преступную организацию, участники которой с января 2013 по июнь 2016 года завладели свыше 1,6 млрд грн от реализации газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО «Укргазвидобування». Из-за этого компания«Укргазвидобування» понесла более 740 млн грн убытков.

Правоохранители считают, что в этой преступной организации было 29 человек. Им всем сообщили о подозрении. В ходе расследования арестовали €6 млн, 1 самолет, 1 офис преступной организации, 10 квартир, 9 домов, 10 земельных участков, 11 автомобилей, 39 банковских счетов на общую сумму 315 млн грн.