Китай начал разрабатывать истребители шестого поколения. Их планируют завершить к 2035 году

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Китайские авиаконструкторы начали разрабатывать для Военно-воздушных сил КНР новые истребители шестого поколения, которые планируют построить к 2035 году.

Как сообщает Global Times со ссылкой на Ordnance Industry Science Technology, характеристики новой боевой машины могут включать дистанционное управление беспилотниками, высокий уровень скрытности благодаря аэродинамическому дизайну, искусственный интеллект, а также лазерное или гиперзвуковое оружие.

По словам главного конструктора Проектно-исследовательского института авиационной техники в Чэнду Ван Хайфэна, который участвовал в разработке истребителей Chengdu J-20 и Chengdu J-10, инженеры будут подбирать функции для самолета в соответствии с будущими потребностями армии Китая.

Сейчас на вооружении ВВС КНР стоят истребители-невидимки пятого поколения Chengdu J-20, основное преимущество которых — высокая маневренность, малозаметность и сверхзвуковая скорость без использования форсажа.

Отметим, что к разработкам истребителей шестого поколения уже приступили США, Великобритания, Россия и Япония. Их появление ожидают через 10—20 лет.

На данный момент в большинстве стран мира на вооружении стоят истребители четвертого поколения. Лишь у Китая, США и их союзников есть машины пятого поколения, такие как F-22 Raptor и F-35 Lightning II.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим