Нардеп Куприй подал в суд на ЦИК: обжалует регистрацию Порошенко кандидатом в президенты

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Народный депутат Виталий Куприй (внефракционный) подал в суд иск с требованием отменить решение Центральной избирательной комиссии о регистрации Петра Порошенко кандидатом в президенты. Об этом говорится на официальной странице нардепа в Facebook.

По его словам, 9 из 16 членов ЦИК имеют конфликт интересов с Порошенко, поэтому не имели права голосовать за его регистрацию. Куприй отметил, что шестеро членов ЦИК были избраны по квоте президента: Олег Конопольский, Михаил Вербенский, Ольга Желтова, Светлана Кустова, Ольга Лотюк, Виталий Плукар.

«На двух членов, избранных от «УДАРа» и «Відродження», Порошенко имеет непосредственное влияние, как и на главу ЦИК Татьяну Слипачук, — заявил Куприй theБабелю. — По закону «О предотвращении коррупции» в случае возникновения реального или потенциального конфликта интересов лица, она не имеет права участвовать в принятии решений этим органом. Поэтому 9 из 16 действующих членов ЦИК не имели права голосовать за Порошенко».

Судебное заседание назначено на 13 февраля в помещении Киевского апелляционного административного суда. В случае отказа Куприй настроен идти в Верховный суд.

  • ЦИК определила округа Донецкой и Луганской областей, где не будут проводиться выборы президента.
  • Центральная избирательная комиссия увеличила на 9,9 млн грн смету своих расходов на подготовку и проведение выборов президента Украины, которые состоятся 31 марта. Причиной стало слишком большое количество кандидатов — 44 человека, тогда как сначала смету рассчитывали, отталкиваясь от участия 25 претендентов на пост президента.