В США глава МВД Аваков презентовал стратегию деоккупации Донбасса. Что он предлагает?

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Abdulhamit Topal / Anadolu Agency / Getty Images

В Институте Мира в Вашингтоне (США) министр внутренних дел Арсен Аваков презентовал стратегию, которая должна помочь вернуть оккупированные территории Донбасса под контроль Киева. Как рассказал глава МВД theБабелю, в круглом столе также участвовали представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, заместитель помощника Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент, а также бывшие послы США в Украине и дипломаты.

«Это первая презентация на таком уровне, и это принципиально, что мы вышли на международный диалог. Тема очень деликатная, у всех сторон свои страхи и больные вопросы, это не считая самого большого вопроса — согласия России! Мы не ждем, что результат будет быстрым. Моя главная цель сегодня — показать, что у нас есть план! А значит, есть основа для того, чтобы начать дискуссию», — сказал Аваков.

Пресс-служба Министерства внутренних дел Украины

В своей стратегии глава МВД предлагает:

  • Создать на отдельно выбранном участке оккупированных территорий демилитаризованную зону безопасности, а все военные формирования с обеих сторон отвести за обусловленную линию.
  • Украинские пограничники при поддержке специальной международной миротворческой миссии должны взять под свой контроль эту зону и ее границы. Правопорядок на этой территории обеспечивает Нацполиция, Нацгвардия и мониторинговая миссия.
  • Далее на этой территории проводятся местные выборы в соответствии с украинским законодательством.
  • Восстанавливается работа всех государственных институтов, правоохранительных органов Украины, возобновляется безопасность и правопорядок, социальное обеспечение, образование, финансовая сфера.
  • После этого постепенно под контроль Украины вернутся и другие оккупированные территории.

«Когда люди увидят, что зашла украинская власть с украинским флагом, создала переходные компромиссные условия, обеспечила надлежащее качество жизни и безопасность для этих людей, — все остальные территории шаг за шагом будут возвращаться в Украину», — отметил Аваков.

По словам министра, процесс деоккупации на первых двух территориях может длиться от 6 до 8 месяцев.

«У нас всего шесть пунктов, по которым мы не готовы идти на компромиссы. Изменение государственного устройства Украины — нельзя ставить вопрос о государстве Украина как федерации. Государственную границу Украины должна контролировать исключительно ГПСУ. Жители деокупированных территорий Донбасса — граждане Украины. Теории о том, что мы отдадим вам Донбасс, а вы нам Крым, — также не может быть. Амнистия не может быть применена к лицам, которые совершили тяжкие преступления. И, конечно, на обсуждение не ставится вопрос о курсе Украины в ЕС и НАТО», — отметил Аваков.