Кандидаты в президенты Кива и Вилкул внесли залог за арестованного полицейского. Теперь спорят, кто первый

Авторы:
Костя Андрейковец, Оксана Коваленко
Дата:

Глава парламентской фракции «Оппозиционный блок» и кандидат в президенты Александр Вилкул заявил, что внес залог в размере 115 тыс. грн за арестованного полицейского Василия Мельникова, которого подозревают в избиении активиста возле Подольского райотдела полиции.

Ранее залог за Мельникова внес глава Социалистической партии, кандидат в президенты Илья Кива.

«Я внес 115 тыс. грн залога за полицейского Василия Мельникова. Того, самого, который «ложись, Бандера». Не потому, что «Бандера», а потому что «ложись». Полицейский выполнял свой долг. В экстремальных условиях. Когда боевики напали конкретно на Подольский райотдел», — написал Вилкул в Facebook и опубликовал фото платежки.

Facebook / Олександр Вілкул

Вилкул настаивает, что полиция не просто имеет право, а обязана применять силу против распоясавшихся радикалов, которые могут завтра напасть на каждого». Он узнал о приговоре полицейскому ночью и поручил своему адвокату Олегу Бабичу организовать оплату залога. Пресс-секретарь Вилкула Сергей Милютин настаивает, что деньги «перечислили за час до Кивы».

Теперь Кива и Вилкул должны сами между собой договориться, чей залог останется, сообщила theБабелю судья-спикер Печерского райсуда Мария Пилаева.

«Для того чтобы вернуть средства, один из двух, кто перечислил средства, должен подать ходатайство, которое должен рассмотреть следственный судья», — пояснила судья-спикер.

Она добавила, что по процедуре адвокаты приносят в территориальное управление Государственной судебной администрации (ГСА) документ, свидетельствующий о перерасчете средств. В ГСА проверяют наличие средств и выдают справку, подтверждающую, что залог внесен. И с этими документами представитель подозреваемого вместе с представителем ГСА едут в СИЗО.

Сам Илья Кива theБабелю сообщил, что внес залог в банк рано утром в присутствии адвоката и с постановлением суда на руках. Залог Вилкула он назвал пиар-ходом.

«Мы внесли сумму в 9 утра, как только открываются банки. Во сколько он мог заплатить? В 8 утра? Это все пиар. [...] Мы уже были с документами в СИЗО, и подозреваемый выйдет в течение двух часов», — сказал он.

Чуть позже он обнародовал на своей странице справку, которую получил от ГСА.

Мельникова 12 февраля арестовали на два месяца с возможностью выйти под залог в 115 тыс. грн. Подозреваемый в зале суда отказался от каких-либо комментариев. Его адвокат просил суд проводить заседание в закрытом режиме, но суд отклонил это ходатайство.

  • 9 февраля в Киеве на Контрактовой площади во время встречи кандидата в президенты от партии «Батьківщина» Юлии Тимошенко с избирателями полиция задержала членов националистической организации «С14» и активистов с плакатами «Кто заказал Катю Гандзюк?». Всех их доставили в Подольское районное отделение полиции. К райотделу вскоре прибыли другие активисты из разных организаций и потребовали освободить задержанных. Позже ко входу в здание прибыли бойцы спецподразделения полиции, которые с применением силы задержали 40 человек.
  • Руководитель Нацполиции Киева Андрей Крищенко заявил, что полицейский, который во время задержания активистов крикнул: «Ложись, бандера!», будет наказан, и такое поведение недопустимо. Позже Госбюро расследований объявило о подозрении полицейскому в избиении активистов.