Россия сосредоточила более 87 тысяч военных вдоль границы с Украиной

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Синиця Олександр / УНІАН

Вдоль границы с Украиной Россия сосредоточила более 87 тысяч своих военных. Об этом заявил председатель Постоянного представительства Украины в Организации объединенных наций Владимир Ельченко на заседании Совбеза ООН в четвертую годовщину подписания Минских договоренностей, передает УНИАН .

«Общая численность персонала российской наступательной ударной группы вдоль российско-украинской границы (включая группы в непосредственной близости от оккупированных территорий Донбасса и Крыма) составляет 87 750 тысяч военных», — сказал Ельченко.

По его словам, российская сторона полностью игнорирует свои обязательства относительно Минских соглашений в сфере безопасности и гуманитарной сфере.

«По состоянию на начало февраля, российские вооруженные формирования на Донбассе имели в своем владении 496 основных боевых танков (это можно сравнить с арсеналами таких стран, как Германия, Франция или Индонезия), 938 боевых бронированных машин (что аналогично Перу и Кувейту), 128 реактивных систем залпового огня (чуть меньше чем в Индонезии), 776 артиллерийских систем, включая самоходную артиллерию (что можно сравнить с количеством в таких бывших членах Совета безопасности, как Казахстан и Эфиопия)», — отметил Ельченко.

Он добавил, что многие из российских военных на Донбассе были в Сирии.

«Вооруженная сила в 35 тысяч на оккупированном Донбассе поддерживается более чем 2 тысячами регулярных российских военных, в основном на ключевых позициях управления. Многие из них уже имеют большой опыт в Сирии», — заявил посол Украины.

Также Ельченко сообщил, что с 2015 года Россия 18 раз саботировала введение режима прекращения огня, передает Укринформ .

«За это время режим прекращения огня был нарушен 54 тысячи раз. Среди них почти 6 тысяч нарушений произошли с использованием Россией запрещенного Минскими договоренностями оружия», — подчеркнул дипломат.

Он напомнил, что только в течение 2018 года было зафиксировано 153 случая незаконного нарушения украинско-российской государственной границы автомобильным и железнодорожным транспортом, который перевозил военную продукцию, горючее, оружие и боеприпасы. В 2019-м, отметил он, уже произошло 19 таких случаев.

Ельченко также заявил, что Украина 13 раз предлагала Кремлю обменять украинских политзаключенных в России и на оккупированных территориях на россиян, которые осуждены в Украине за преступления против территориальной целостности и суверенитета.

«Ответа нет. Мы заботимся о своих людях. А Россия посылает четкий сигнал своим военным — “Мы ничего не будем делать, чтобы вернуть вас домой”», — отметил он.