Джордж Сорос: Евросоюз может постигнуть участь СССР в 1991 году

Просмотры:
1854
Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Миллиардер-филантроп Джордж Сорос обнародовал во вторник статью в The Guardian, в которой он утверждает, что антиевропейские силы в Великобритании, Германии, Италии и других странах ведут европейский блок к той же участи, которая постигла Советский Союз в 1991 году. Об этом пишет Axios.

«Большинство из нас предполагают, что будущее будет более или менее напоминать настоящее, но это не обязательно так. В своей долгой и насыщенной жизни я был свидетелем многих периодов того, что я называю радикальным неравновесием. Мы живем в такой период сегодня», — написал он.

Сорос утверждает, что европейские парламентские выборы в мае станут «точкой перегиба», а националистические, евроскептические партии, по прогнозам Европейского совета по иностранным делам, получат не менее одной трети мест. Эти партии смогут использовать свою долю голосов, чтобы блокировать консенсус и ограничивать действия в отношении верховенства закона или гражданских свобод.

Сорос выделяет особо опасной ситуацию в Германии, Великобритании, Италии и Венгрии как наиболее угрожающие долгосрочному здоровью ЕС.

  • В Германии крайне правая Альтернативная федерация Германии (AfD) стала крупнейшей оппозиционной партией в федеральном правительстве. Ей уступают партии истеблишмента и канцлер Ангела Меркель.
  • В Великобритании, где Brexit станет «определяющим событием для страны на десятилетия вперед», как консервативная, так и лейбористская партии внутренне разделены.
  • В Италии поддержка членства в ЕС составляет всего 44%, поскольку крайне правая популистская коалиция страны продолжает противостоять глобализму.
  • А в Венгрии премьер-министр Виктор Орбан превратил страну в «нелиберальную демократию», в то время как правоцентристская европейская коалиция, к которой принадлежит его партия — Европейская народная партия — стоит в стороне.
  • Центрально-Европейский университет, основанный американским миллиардером Джорджем Соросом в Будапеште (Венгрия), заявил о частичном переезде в Вену (Австрия).
  • Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан давно хотел закрыть Центрально-Европейский университет в Будапеште согласно новому закону об образовании. Однако реакция как внутри страны, так и за ее пределами не позволила этого сделать.