«В чистых, теплых камерах». Российский омбудсмен рассказала об условиях содержания раненых украинских моряков

Просмотры:
1342
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова посетила в СИЗО «Лефортово» в Москве троих украинских военнопленных моряков: Андрея Эйдера, Василия Сороку и Андрея Артеменко, которые были ранены 25 ноября 2018 года при захвате украинских кораблей российскими пограничниками в Керченском проливе. Об этом сообщается на сайте омбудсмена РФ. По словам Москальковой, моряки чувствуют себя гораздо лучше.

Она уверяет, что граждане Украины содержатся в чистых, теплых камерах площадью 8 кв. м по двое с другими заключенными. Моряки обеспечены полноценным питанием, теплой одеждой. В каждой камере есть горячая вода, санузел, свободный доступ к свежему воздуху, телевизор, холодильник, чайник и кипятильник, умывальные принадлежности, продукты питания, большое количество литературы.

Москалькова уверяет, что украинцы могут получать корреспонденцию и дополнительные посылки от родственников, встречаться с украинскими консулами и адвокатами «без ограничения во времени».

«Заключенные находятся под постоянным медицинским наблюдением, в полном объеме обеспечены необходимыми лекарственными препаратами», — говорится на сайте российского уполномоченного по правам человека.

  • Ранее украинский омбудсмен Людмила Денисова подтвердила, что трех раненых украинских моряков 26 января перевели из тюрьмы «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово». Украина требует от российской стороны предоставить достоверную информацию о здоровье военнопленных, их лечении и допустить к ним независимых врачей.