ООН открывает фонд гуманитарной помощи жителям Донбасса

Просмотры:
1563
Автор:
Елена Мельник
Дата:

В Организации объединенных наций создали объединенный фонд для гуманитарной помощи жителям Донбасса, которые страдают от вооруженного конфликта. Об этом заявила помощница генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Урсула Мюллер, передает Укринформ.

«Я рада сегодня объявить о создании Объединенного фонда гуманитарной помощи Украине и призываю доноров присоединиться к нему», — сказала она.

По словам Мюллер, общие потребности для гуманитарной помощи жителям востока Украины, которые страдают от вооруженного конфликта по обе стороны линии разграничения, на 2019 год составляют $162 млн.

Представители делегаций Швеции и Литвы в своих выступлениях сообщили, что их правительства уже внесли средства в фонд. Правительство Швеции пожертвовало $1 млн.

«В этом году нам нужно $162 миллиона для того, чтобы оказать помощь 2,3 миллиона людей в рамках плана гуманитарного реагирования на 2019 год. План сосредоточен на защите пострадавшего населения, а также на восстановлении их доступа к средствам существования, услуг и важной инфраструктуры», — отметила Мюллер.

  • К четвертой годовщине подписания Минских соглашений 12 февраля Россия созвала заседание Совбеза ООН по ситуации в Украине . По словам спикера постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, настоящая цель России — отвлечь внимание от специального заседания 20 февраля, посвященного пятой годовщине агрессии против Украины.