Ночью: Македония официально изменила название, Госдолг США установил исторический рекорд, а в ООН страны Европы выступили против аннексии Крыма

Просмотры:
1600
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Страны Европы в Совбезе ООН призвали Москву не разжигать конфликт на востоке Украины

Власти пяти европейских стран-членов Совета Безопасности ООН — Франции, Германии, Великобритании, Бельгии и Польши — призвали Россию прекратить разжигание военного конфликта в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины. Совместное заявление на заседании Совбеза ООН зачитал заместитель посла Великобритании в ООН Джонатан Аллен. Дипломат подчеркнул, что европейские страны по-прежнему выступают против российской аннексии Крыма. По словам Аллена, действия Москвы «нарушают суверенитет и территориальную целостность Украины, а также... угрожают мировой безопасности».

Госдолг США превысил $20 триллионов

Michael Nagle / Bloomberg via Getty Images

Объем госдолга США 12 февраля впервые в истории превысил отметку в $22 триллиона. 20 января 2017 года, когда Дональд Трамп стал президентом США, уровень госдолга составлял $19,95 триллионов. Рост госдолга ускорился после того, как в декабре 2017 года по инициативе Трампа была проведена налоговая реформа. В результате федеральный бюджет недополучил $1,5 триллиона. На уровень задолженности также повлияли законы об увеличении расходов на военные и внутренние нужды.

Македония официально сменила название ради членства в НАТО

Македония изменила свое название на Северную Македонию, как это предусматривает договор с Грецией. Документ, неофициально известный як Преспинский (по месту его подписания), изменения в Конституцию страны о переименовании и закон о внедрении этих изменений вступили в силу 12 февраля, после публикации в Официальном правительственном вестнике страны. Торжественное подписание протокола о присоединении Македонии к НАТО прошло в Брюсселе 6 февраля.

Приднестровье хочет открыть представительства в Киеве и Брюсселе

После открытия официального представительства Приднестровья в Москве власти непризнанного региона хотят открыть аналогичные представительства в Киеве и Брюсселе. Информацию об этом обнародовал политический представитель Приднестровья на переговорах по Приднестровскому урегулированию, так называемый министр иностранных дел региона Виталий Игнатьев. По его словам, лидер непризнанной республики Приднестровья Вадим Красносельский поставил соответствующее задание МИД.

ПСЖ на выезде победил «Манчестер Юнайтед»

Французский футбольный клуб «ПСЖ» на выезде в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов победил английский «Манчестер Юнайтед». Игра закончилась со счетом 2:0, причем два гола были забиты во втором тайме. «ПСЖ» открыл счет на 53-й минуте матча и закрепил свое преимущество над соперником на 60-й минуте поединка, не пропустив ни одного мяча.