Убийства Гонгадзе, Шеремета и финансирование вещателя «Суспільне». В Совете Европы представили доклад о нарушениях свободы СМИ, в том числе в Украине

Просмотры:
1997
Авторы:
Елена Козаченко, Борис Васильковский
Дата:

Совет Европы представил доклад о безопасности журналистов и свободе слова на континенте, в котором говорится, что в Европе условия для журналистов стали значительно хуже, а свобода слова в целом является наиболее хрупкой со времен холодной войны.

Доклад «Демократия в опасности: угрозы и атаки против свободы медиа в Европе» представили в Страсбурге. В его подготовке приняли участие эксперты Совета Европы и международные организации, в том числе «Репортеры без границ».

В докладе указано, что в 2018 году в Европе было зафиксировано 140 серьезных нарушений свободы СМИ. В частности, за прошлый год вдвое увеличилось количество нападений на журналистов, в том числе с угрозой их жизни.

Аресты журналистов

Согласно докладу, по состоянию на 31 декабря 2018 года известно о 130 европейских журналистах, которые находятся под стражей, причем 110 из них — в Турции. В Украине под стражей находятся, согласно докладу, четверо журналистов. Также 11 в Азербайджане и пятеро — в Российской Федерации.

Нападения и безнаказанность

В 2018 году были зарегистрированы 26 предупреждений о безнаказанности в случаях с насилием против журналистов, в том числе 17 отдельных случаев, в которых не найдены или не понесли наказания виновные в убийствах журналистов. Согласно докладу, пять таких случаев относятся к Украине, еще два произошли в Азербайджане, один — в Черногории, шесть — в Российской Федерации, один — в Сербии, два — в Турции.

Расследование громких убийств

В докладе напомнили, что Европейский суд по правам человека признал, что украинские власти должны были учесть уязвимое положение убитого в 2000 году журналиста Георгия Гонгадзе и позаботиться о его защите.

Составители доклада обеспокоены отсутствием существенного прогресса в расследованиях резонансных убийств журналистов и привлечении их заказчиков к ответственности. В том числе в докладе упоминаются не раскрытые убийства Джамаля Хашогги в Турции, Яна Куцяка и его невесты в Словакии и Павла Шеремета в Украине.

Международные организации также сомневаются в тщательности расследования убийства Виктории Мариновой в Болгарии и смерти российского журналиста Максима Бородина.

Финансирование вещателя «Суспільне»

Недостаток финансирования украинского телеканала «Суспільне» в докладе назван явным случаем притеснения СМИ. В нем упоминается, что, согласно госбюджету, на «Суспільне» выделили миллиард гривен, что составляет всего 57% от потребностей телеканала. Более того, эта сумма в итоге снизилась до 805 млн гривен из-за погашения долгов.