Нацистские символы и граффити. Во Франции почти вдвое за год вырос уровень антисемитизма

Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Во Франции заговорили об увеличении количества антисемитских актов после того, как на улицах начали появляться граффити с угрозами. Об этом сообщил министр внутренних дел Кристоф Кастанер на своей странице в Twitter.

Согласно его слов, за прошлый год случаев проявления антисемитизма стало больше на 74%. В 2018 в стране зафиксирован 541 подобный случай, тогда как в 2017 всего 311.

Также чиновник рассказал, что неизвестные спилили дерево на Сент-Женевьев-де-Буа, которое было посажено в знак памяти о французском еврее Илане Хамили, которого подростки из так называемой «банды варваров» удерживали и пытали 24 дня.

В то же время художник Кристиан Гюми, один из признанных французских мастеров трафаретного граффити, рассказал, что неизвестные оставляют на почтовых ящиках с изображением узницы Освенцима нацистские символы.

«Позор тому, кто нарисовал отвратительное граффити и свастику на лице узницы Освенцима Симоны Вайль, лицо которой изобразили на почтовых ящиках в прошлом году. Очень огорчает», — отметил он.

Представитель межминистерской комиссии по борьбе с антисемитизмом, расизмом и гомофобией Фредерик Потье уточнил, что подобные случаи возникают как следствие ненависти к евреям и демократии.

«Когда ненависть к евреям сочетается с ненавистью к демократии, такой словарный запас оказывается на стенах», — добавил он.

  • В Париже у здания Национального собрания одному из участников протеста «желтых жилетов» гранатой со слезоточивым газом оторвало кисть руки.
  • 6 января во Франции возобновились протесты «желтых жилетов». Акции с участием более 50 тысяч человек начались в Париже, Марселе, Бордо, Тулузе, Лионе, а также в других крупных городах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим