National Interest назвал пять провальных военных разработок США. На них потратили почти $30 млрд

Просмотры:
1722
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Американское военно-аналитическое издание National Interest назвало пять провальных военных разработок США, на которые Вашингтон потратил почти $30 млрд. В списке оказались вертолет, гаубица, два проекта бронетехники и один — боеприпаса.

Самонаводящаяся противотанковая ракета BAT (Brilliant Anti-Tank Munition)

Самонаводящийся боевой элемент предназначался для борьбы с советскими танками. Ракеты Brilliant Anti-Tank Munition разрабатывались для артиллерийской системы M270. Предполагалось, что одна ракета могла уничтожить целую роту танков. BAT разрабатывался во времена холодной войны и был окончательно заморожен в 2003 году. На него потратили $2,2 млрд. Причиной отказа от проекта послужили распад СССР и новая тактика ведения танковых боев.

Ударный разведывательный вертолет RAH-66 Comanche

RAH-66 Comanche («Команч») представлял собой ударный вертолет-невидимку, который был предназначен для стремительных атак и быстрого ухода от преследования. Он разрабатывался по системе «Стелс» (комплекс способов снижения заметности). Однако в бою у него было много изъянов. На низкой высоте система «Стелс» себя не оправдывала, а живучесть вертолета оказалась низкой. Его могли поражать даже старые советские зенитные системы. Первый полет «Команч» совершил в 1996 году, а уже в 2004 году его сняли с производства из-за дороговизны. На него потратили $7,9 млрд.

Самоходная гаубица Crusader

155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader была создана в начале 60-х и уже на ранних этапах вызывала сомнения. Похожая на танк артиллерийская система имела ограниченную броню, а пушка не была предназначена для ведения «ближнего боя» в случае необходимости. Гаубица вела огонь на расстояние свыше 40 км и не была предназначена для прицельной видимой стрельбы. Также она была слишком тяжелой — 43 т. В 2002 году проект закрыли. На него ушло $2,2 млрд.

Боевая система будущего (Future Combat Systems)

Система Future Combat Systems (FCS) должна была перевести армию США на новые виды бронетехники. Она подразумевала создание «универсальных» шасси. Варианты шасси разрабатывали для боевой машины пехоты (БМП), самоходной артиллерии и минометов, бронированных разведмашин и машин скорой помощи, однако проект оказался слишком дорогим ($18,1 млрд), и его свернули.

Бронетанковая программа GCV (Ground Combat Vehicle)

Программа Ground Combat Vehicle предполагала современный боевой танк нового поколения. Но из-за чрезмерного оснащения бронепластинами, боевая машина получила большой вес — 60 т. Военные решили отказаться от проекта. Бюджет США потерял более $1 млрд.