Россия созывает на завтра заседание Совбеза ООН к четвертой годовщине Минских договоренностей

Просмотры:
2911
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Россия инициировала заседание 12 февраля Совет безопасности ООН к четвертой годовщине заключения Минских договоренностей, сообщил в Facebook спикер постоянного представительства Украины в ООН Олег Николенко.

Заседание начнется в 17:00 по киевскому времени. Сам Николенко назвал эту инициативу очередной «дымовой завесой», чтобы отвлечь внимание членов организации от первого комплексного обсуждения в Генеральной Ассамблее ООН российской агрессии против Украины. «Специальное заседание запланировано на 20 февраля – в пятую годовщину начала конфликта – в рамках нового пункта повестки дня Генассамблеи, который провела Украина в сентябре прошлого года», — добавил он.

❗12 лютого відбудеться засідання Ради Безпеки ООН щодо ситуації в Україні на прохання Російської Федерації....

Gepostet von Oleg Nikolenko am Montag, 11. Februar 2019

Николенко добавил, что украинская сторона использует возможность, чтобы донести до международного сообщества актуальную информацию о событиях на востоке Украины. «В последние дни там российские боевики обстреливают украинские позиции, в том числе из запрещенного Минскими договоренностями вооружения. Будем говорить также о том, почему важно сохранять давление на агрессора, пока на украинские земли не вернется мир», — резюмировал Николенко.

Что такое Минские договоренности?

Это комплекс мер по выполнению Минского протокола, который приняли на встрече в Минске 11 -12 февраля 2015 года лидеры Украины, Германии, Франции и России в формате «нормандской четверки». Позже его подписала контактная группой, состоявшая из представителей России, Украины и представителей самопровозглашенных «ЛДНР» для деэскалации вооруженного конфликта на востоке Украины.

Комплекс предусматривал, в частности, прекращения огня, отвод тяжелого вооружения, мониторинг режима прекращения огня и отвода вооружения со стороны ОБСЕ, освобождение и обмен заложниками и т.д.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим