В Швейцарии суд признал банкротом компанию Mars One. Она отбирала желающих колонизировать Марс

Просмотры:
2947
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Гражданский суд швейцарского Базеля признал акционерное общество Mars One Ventures банкротом, сообщает Engadget.

Эта компания занималась финансированием проекта Mars One по отправке колонистов на Марс. Основатель проекта Бас Лансдорп сообщил изданию, что некоммерческая часть проекта Mars One Foundation все еще работает, однако не сможет действовать без инвестиций.

Что такое Mars One?

Проект Mars One основали в 2012 году и он предполагал отправку людей на Марс без возможности вернуться обратно. Для этого на Красную планету сначала должны были отправить грузы с необходимым оборудованием, а также жилыми и сервисными модулями, а затем и первых людей.

Также проект предполагал, что кандидаты и участники марсианских экспедиций станут участниками реалити-шоу, которое поможет финансировать проект. Заявки для участия в проекте подали более 200 тыс. человек, из которых в 2015 году отобрали 100 кандидатов.

При этом, сама организация заявляла, что не является аэрокосмической компанией, и все работы по разработке, производству и запуску космических аппаратов будут переданы субподрядчикам. Штат компании составлял 8 человек.

Изначально запуск планировался на 2022-й год, но позже его перенесли, сначала на 2024-й, а затем на 2026 год. Проект неоднократно критиковали за нереалистичность. В частности, специалисты указывали на низкую проработанность технических решений, нереалистичные сроки, а также отсутствие необходимого финансирования.

  • Компания SpaceX запланировала миссию на Марс на 2022 год. Для этого будет использоваться сверхтяжелая многоразовая ракета-носитель BFR, работа над которой еще не закончена. Первая команда строителей, по планам Илона Маска, доберется до Красной планеты через два года.
  • SpaceX выбрала четыре возможных района посадки для своих кораблей: равнина Утопия, равнина Аркадия, область Дэутеронилус Мэнсе и горы Флегра. В этих местах может быть достаточно холодная погода, чтобы под поверхностью был лед, и достаточно солнечно, чтобы заряжать солнечные батареи.
  • Между тем американский инженер и телеведущий-популяризатор науки Билл Най высмеял идеи Илона Маска про колонизацию Марса. Он назвал терраформирование Красной планеты научной фантастикой.