Ко Дню влюбленных на аукционе Christieʼs продают метеорит в форме сердца. Но стоит он немало

Просмотры:
2301
Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Метеорит, прозванный «Сердце Космоса» за свою необычную форму, упал в Сибири 12 февраля 1947 года. В 2019 году, 14 февраля, его продадут на аукционе Christie's, сообщает CNN.

Изначально метеорит был крупнее, но раскололся сначала в воздухе, а затем разлетелся на множество осколков при падении. Один из них из-за необычной формы и удостоился особенного внимания коллекционеров. Аукционный дом надеется выручить за «Сердце Космоса» от $300 тысяч до полумиллиона долларов.

Christieʼs

Сара Кроутер из Школы наук о Земле и окружающей среде Университета Манчестера рассказала, что этот образец принадлежит к необычной группе железных метеоритов, известной как IIAB.

«В настоящее время существует 134 железных метеорита типа IIAB из более чем 60 тысяч известных метеоритов, поэтому этот тип встречается довольно редко», — рассказала Кроутер.

Однако другие фрагменты того же метеорита продаются гораздо дешевле — от $1 до $4 за грамм, — тогда как даже нижний предел предполагаемого диапазона цен на «Сердце Космоса» составляет почти $30 за грамм.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим