Прокурор САП: Экс-нардеп Мартыненко помогал чешско-российской фирме выигрывать тендеры «Энергоатома»

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Прокурор САП: Экс-нардеп Мартыненко помогал чешско-российской фирме выигрывать тендеры «Энергоатома»

Сегодня в Шевченковском суде города Киева состоялось очередное судебное заседание в деле по обвинению бывшего нардепа Николая Мартыненко, а также действующих и бывших должностных лиц госпредприятий «ВостГОК» (Восточный горно-обогатительный комбинат) и «НАЭК Энергоатом». Суд исследовал документы по закупкам «Энергоатомом» оборудования чешской компании с российскими корнями Skoda JS a.s.

СУД ПРОДОВЖИВ ДОСЛІДЖУВАТИ ДОКУМЕНТАЦІЮ КОНКУРСНИХ ТОРГІВ ДП «НАЕК ЕНЕРГОАТОМ» ЩОДО ЗАКУПІВЛІ УСТАТКУВАННЯ НА УКРАЇНСЬКІ...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Montag, 11. Februar 2019

В комментарии theБабелю прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Алексей Скубенко рассказал, что во время изучения 11 томов документации фирмы Skoda JS a.s. и компаний, представляющих ее продукцию на организованных «НАЭК Энергоатом» торгах были выявлены нарушения, которые привели к негативным последствиям для компании и для государства в целом. Их квалифицировали по ч. 5 ст. 191 ч. 3 ст. 209 и ч. 1 ст. 255 УК Украины, а именно завладение денежными средствами указанных предприятий в особо крупных размерах, создание преступной организации и легализация (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

Прокурор Скубенко отметил, что в торгах были задействованы две связанные между собой подставные фирмы. Они действовали по поручению Skoda JS a.s., а возглавляли их те самые лица, которые являются должностными лицами в фирме Skoda JS a.s.

«Прокуратура получила и исследовала переписку должностных лиц фирмы Skoda JS a.s., в которой они согласовывали цену с руководителем обособленного подразделения «Энергоатома», в частности, цену контрактов до официального объявления о проведении закупок», — рассказал прокурор.

Прокурор САП Роман Сымкив на судебном заседании указал, что по результатам этих контрактов компания Skoda JS a.s. перечислила часть оплаты панамской компании Bradcrest Investment S. A., владельцем которой является сам Николай Мартыненко.

По убеждению прокуроров САП, именно Николай Мартыненко является организатором преступления в этом деле.

Адвокат экс-нардепа Петр Бойко в комментарии theБабелю заявил, что «прокуратура лжет», и добавил, что Мартыненко не мог способствовать Skoda JS a.s. в выигрыше тендеров, поскольку не является должностным лицом.

Следующее судебное заседание состоится 19 февраля в 9 утра.

В чем подозревают Мартыненко?

Против экс-нардепа ведется уголовное дело о хищении 695 млн грн на двух госпредприятиях — «НАЭК Энергоатом» и «ВостГОК».

В апреле 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Мартыненко по факту хищения денежных средств «ВостГОК» при закупке уранового концентрата. Экс-депутат подозревался в участии с 2013 по 2016 год в преступной организации, которая нанесла ущерб бюджету на $17,28 млн.

Тогда же, в апреле, суд отпустил Мартыненко на поруки 17 нардепов от «Народного фронта» и министров Лилии Гриневич, Владимира Омеляна, Игоря Жданова.

Сейчас дело Мартыненко рассматривается по существу в Шевченковском районном суде Киева, общий объем собранных НАБУ и САП материалов составляет 207 томов и свыше 51 тыс. листов.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим