Суд разрешил Супрун исполнять обязанности министра здравоохранения

Просмотры:
5029
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Окружной админсуд Киева не удовлетворил ходатайство правительства, но отменил по собственной инициативе временный запрет Ульяне Супрун выполнять полномочия министра здравоохранения.

Апелляцию от Кабинета Министров судья рассматривал в течение трех дней — с 11 февраля. 14 февраля он вышел из совещательной комнаты и объявил решение.

«В удовлетворении ходатайств представителей Кабинета министров об отмене мер обеспечения иска отказать. Отменить по собственной инициативе меры обеспечения административного иска, принятые постановлением Окружного административного суда города Киева от 5 февраля 2019», — зачитал решение судья.

Постановление вступает в законную силу немедленно с момента его провозглашения.

Как отреагировала Супрун?

В Кабмине заявили, что будут обжаловать решение судьи, который не сразу объявил решение и не удовлетворил ходатайство правительства.

«В начале заседания, утром, нам позвонила секретарь суда и сообщила, что судья выйдет в 12:00 и огласит решение. Когда судья вышел, он изменил решение и сказал, что вышел не объявить решение, а установить новые факты. Он фактически не мог этого делать. По сути судья отказал нашему ходатайству, но и отменил постановление суда. Мы подадим жалобу на действия судьи», — сказал адвокат.

Ульяна Супрун, на которую Кабмин, не дождавшись решения суда, еще 13 февраля возложил обязанности министра здравоохранения, сообщила, что уже решает насущные проблемы министерства.

«Утром я уже начала подписывать документы, лекарства отвозят в регионы и пациенты могут лечиться за рубежом. Мы хотим, чтобы реформа продолжалась. Спасибо всем за поддержку. Мы не остановимся, мы идем вперед. Мы делаем все в интересах украинского народа», — заявила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Что заявлял в суде Кабмин?

«Нет никаких правовых оснований для применения мер обеспечения иска», — заявил представитель Кабинета на заседании 11 февраля и подчеркнул, что Ульяна Супрун имеет все основания исполнять обязанности министра здравоохранения.

Министр юстиции Павел Петренко считает, что решение суда отстранить Супрун было принято преждевременно и ошибочно. Он рассматривает иск нардепа Игоря Мосийчука («Радикальная партия») как вмешательство в работу государственного органа представителя другой ветви власти.

«Правительство организует большую масштабную программу медицинской реформы. Мы считаем, что происходит вмешательство в высший орган исполнительной власти. Только правительство имеет право назначать и увольнять первого заместителя министра здравоохранения. Так же, как и возлагать на него исполнение обязанностей министра. И до тех пор пока Верховная Рада не выполнит требование Конституции, это прямая обязанность правительства — обеспечивать бесперебойную работу министерства», — заявил на суде 11 февраля министр юстиции Павел Петренко.

  • 5 февраля Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун «совершать любые действия, направленные на реализацию полномочий министра здравоохранения Украины», до окончательного решения суда по иску нардепа Игоря Мосийчука. Рассмотрение дела должно состояться 15 февраля.
  • Позже Окружной административный суд объяснил свой запрет тем, что Супрун имеет американское гражданство, хотя получила украинский паспорт.
  • После этого Супрун заявила, что решение суда блокирует работу министерства и доставку жизненно необходимых лекарств и вакцин в регионы.
  • Кабинет Министров подал ходатайство об отмене решения суда, который временно отстранил Ульяну Супрун.