«Новичок» в Болгарии: генпрокурор подтвердил, что подозреваемый по «делу Скрипалей» Федотов был в стране, когда отравили бизнесмена Гебрева

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Третий участник покушения на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, который скрывается под именем Сергей Федотов, был в Болгарии, когда бизнесмена Эмилияна Гебрева отравили в Софии веществом из семейства «Новичка». Об этом рассказал генеральный прокурор Болгарии Сотир Цацаров, сообщает агентство BGNES.

Генпрокурор предоставил эту информацию премьер-министру Болгарии, главе МВД страны и послу Великобритании в Болгарии. Цацаров уточнил, что Федотов приезжал в Болгарию трижды, все три раза — в 2015 году:

  • 5—22 февраля;
  • 24—28 апреля;
  • 23—29 мая.

Болгарский бизнесмен Эмилиян Гебрев был отравлен 28 апреля 2015 года. Лаборатория Хельсинского университета, специализирующаяся на химическом оружии, смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом из семейства «Новичка».

Через месяц Гебрев вышел из комы и его состояние стало улучшаться. Позже он рассказал, что в мае его состояние вновь резко ухудшилось, и он снова попал в госпиталь.

Кто такой Эмилиян Гебрев?

Эмилиян Гебрев — владелец одной из крупнейших оружейных компаний Болгарии Emco, пишет The Bell. Компания выступает партнером государственного поставщика оружия для армии и полиции, компании Kintex. Она выполняет заказы на поставку оружия в Африку, Азию и на Ближний Восток. Ранее Гебрев работал в составе госкорпорации, а с 2016 года Emco получила заказы от Kintex на сотни миллионов долларов.

  • Сергея и Юлию Скрипалей отравили в Солсбери 4 марта 2018 года. Британские власти обвинили в этом российские спецслужбы, в частности офицеров Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ, которые работали под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов.
  • 6 февраля газета The Telegraph со ссылкой на источники сообщила, что к отравлению экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери причастен третий российский агент, который остался в Великобритании после покушения. Он — офицер российской военной разведки, скрывающийся под вымышленным именем Сергей Федотов.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим