Дело политтехнолога Петрова: блогера Владимира Коваля подозревают в незаконном сборе информации и нарушении тайны переписки

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Дело политтехнолога Петрова: блогера Владимира Коваля подозревают в незаконном сборе информации и нарушении тайны переписки

Facebook / Владимир Коваль

«Свидетеля» в деле об организации секс-скандала с участием замглавы Департамента защиты экономики Нацполиции Александра Варченко, блогера Владимира Коваля подозревают по двум криминальным статьям.

Об этом theБабелю сообщила Генеральная прокуратура в официальном ответе.

Так, Коваль подозревается в «нарушении тайны переписки, телефонных разговоров, другой корреспонденции в отношении журналиста (ч. 1,2 ст. 163 УК), а также в незаконном сборе, хранении, использовании, распространении конфиденциальной информации о лице (ч. 1,2 ст. 182 УК)».

Первая статья предусматривает лишение свободы от 3 до 7 лет, вторая грозит тюремным сроком до трех лет и штрафом.

В ГПУ также отметили, что срок досудебного уголовного производства продлен до 29 апреля.

Ранее Коваль заявил, что является главным свидетелем в «сфабрикованном деле против политтехнолога Владимира Петрова из-за его расследовательской деятельности». Он заявил, что его силой заставили дать показания против двух фигурантов дела — Петрова и блогера Александра Барабошко. 4 апреля Печерский районный суд отправил его под домашний арест до 4 апреля 2019 года. На него также надели электронный браслет.

  • 7 ноября 19-летняя студентка Киевского политехнического института Наталья Бурейко в Facebook обвинила сотрудника Нацполиции Александра Варченко в домогательствах и угрозах. Она заявила, что познакомилась в Варченко в Тиндере, переписывалась с ним, но отказалась от интимной встречи. После чего он якобы начал угрожать ей и ее семье и даже прислал отрубленные «куриные лапки» для устрашения. Бурейко выложила скрины их переписки с сайта знакомств.
  • По заявлению Бурейко 8 ноября прокуратура Киева открыла уголовное производство из-за угрозы убийства. Позднее Бурейко в Facebook отказалась от обвинений против Варченко. Она заявила, что писала об угрозах со стороны Варченко, «не разобравшись в ситуации и не отдавая себе отчет в своих действиях».
  • 29 ноября общаясь с журналистами Бурейко опровергла свое авторство и сказала, что ее аккаунт в Facebook взломали неизвестные. В тот же день по обвинению в организации скандала задержали блогера Барабошко и политтехнолога Петрова. Позже их отпустили под домашний арест.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим