СМИ сообщили, что Порошенко выиграл иск против корпорации BBC. На самом деле — нет

Просмотры:
17082
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В конце недели несколько украинских СМИ сообщили, что президент Петр Порошенко выиграл иск у корпорации BBC за публикацию о первой встрече с президентом Дональдом Трампом, но это оказалось не так. На самом деле Высокий суд Лондона только начал предварительное слушание дела.

В чем суть иска?

В мае 2018 года BBC опубликовало материал, в котором говорилось, что посредники Порошенко заплатили личному адвокату Дональда Трампа Майклу Коэну около $400 тысяч за организацию первой встречи между главами государств в июне 2017 года. В администрации президента назвали откровенной ложью публикацию ВВС и потребовали опровержения. Адвокаты Порошенко заявили, что подали иск против корпорации, и что такое утверждение не соответствует действительности и «наносит серьезный ущерб репутации президента».

Что писали украинские СМИ?

7—8 февраля ряд изданий со ссылкой на британскую PressGazette сообщил, что Высокий суд Лондона «признал материал однобоким» и таким образом Порошенко выиграл суд.

«Президент Украины Петр Порошенко выиграл дело в Высоком суде Лондона, который постановил, что статья "BBC" о якобы даче взятки украинским лидером Президенту США Дональду Трампу, является клеветой», — написало одно из изданий.

Кроме того, указывалось, что судья отказал ВВС в получении разрешения на обжалование решения.

Что было на самом деле?

На самом деле Высокий суд Лондона 7 февраля провел лишь предварительное слушание дела и рассматривал доводы сторон.

Представители BBC утверждали, что в статье не было прямых подтверждений того, что Порошенко лично знал о платеже, а потому это не является прямой клеветой и обвинением в коррупции. Адвокаты же утверждали, что публикация нанесла существенный урон имиджу президента Украины.

В конечном итоге судья Никклин попросил стороны представить широкий объем доказательств до «полного судебного разбирательства по иску Порошенко о клевете».

tһеБабель обратился за разъяснением ситуации к представителям корпорации BBC и к юристам, представляющим интересы Петра Порошенко. На момент выхода публикации комментариев в распоряжении редакции не было.

  • В сентябре 2018 года «Радио Свобода» обнародовало текст иска Порошенко к ВВС. Президент просил, чтобы Высокий суд Лондона обязал ВВС компенсировать ему убытки за публикацию о платежах за встречу с Трампом. Он просил, чтобы суд обязал ВВС опровергнуть информацию из публикации и запретил распространять ее в дальнейшем. Также он хотел, чтобы СМИ компенсировало ему убытки и судебные расходы. Сумма ущерба в иске не указана.