В Италии на суде нацгвардейца Маркива свидетелями выступили украинские депутаты

Просмотры:
1869
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

На заседании итальянского суда города Павия, свидетелями в деле бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, которого обвиняют в причастности к убийству итальянского журналиста на Донбассе весной 2014 года, выступили два народных депутата Верховной Рады.

Как сообщает «Радио Свобода», депутаты Богдан Маткивский и Андрей Антонищак, которые в 2014 году возглавляли подразделения Нацвардии на горе Карачун у Славянска, где служил Маркив, выступили со стороны обвинения.

Нардепы рассказали суду суть военной ситуации в тот период, назвали количество военных на горе, их функции, расположение позиций, а также назвали виды оружия. Они пояснили систему подчинения и зону ответственности в батальоне.

Депутаты отметили, что Виталий Маркив не мог по рангу звания давать команды на открытие огня. Они также отрицали наличие тяжелых минометов в батальоне (обвинение считает причиной гибели журналиста именно поражение от минометного снаряда), отметив, что такое вооружение было у ВСУ, но практики обмена вооружения между батальонами не было. Свидетели отметили, что Маркив мог максимум передать информацию о дислокации сепаратистов, а открывать огонь уже решали подразделения армии.

Антонищак и Маткивский подчеркнули, что минометы имели и боевики «ЛДНР».

Кто такой Маркив и за что его судят?

Украинский военный, заместитель командира взвода в батальоне Национальной гвардии имени генерала Сергея Кульчицкого. Принимал участие в боевых действиях на Донбассе. В 2017 году Маркива задержали в Болонье (Италия) по обвинению в причастности к гибели итальянского фотокорреспондента Андреа Роккелли. Роккелли и его российский напарник Андрей Миронов погибли в мае 2014 года в селе недалеко от Славянска из-за минометного обстрела.

Что говорит обвинение?

Родственники Роккелли в июле прошлого года выдвинули иск против Украины с требованием €500 тысяч компенсации. Они настаивают на версии умышленного убийства. Между тем выводы относительно этого расследования следствие делало исключительно на базе изъятых материалов и телефонных прослушиваний. Итальянские следователи не осматривали место гибели Роккелли.

В ноябре 2017 года суд отказался изменить Маркиву меру пресечения, поэтому он до сих пор находится под арестом в Павии.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим