«Приказ сверху». Политзаключенному Кольченко не дают дистанционно учиться в украинском вузе

Просмотры:
5219
Автор:
Олег Панфилович
Дата:
«Приказ сверху». Политзаключенному Кольченко не дают дистанционно учиться в украинском вузе

Antonymon / Wikipedia

Федеральная служба исполнения наказаний не разрешает украинскому политзаключенному Александру Кольченко дистанционно учиться в Таврическом национальном университете имени Вернадского, где он числится студентом, сообщают «Крым.Реалии».

«Российская ФСИН на все наши и Людмилы Денисовой письма отвечает одной короткой фразой: «Учеба гражданина России Кольченко в украинском вузе не может состоятся». Это длится года полтора уже. Они говорят: «У вас нет лицензии на работу в России». Мы не собираемся работать в России! Мы дистанционно будем гражданина Украины — Кольченко — учить!», — отметил ректор вуза Владимир Казарин.

Он считает, что это «приказ сверху». «Никаких контактов с Украиной Кольченко иметь не будет, все», — подчеркнул Казарин. По его словам, университет был готов приобрести компьютер и передать в колонию Кольченко, однако российские тюремщики не разрешили сделать этого. Казарин подчеркнул, что политзаключенный продолжает оставаться студентом ТНУ имени Вернадского.

  • В конце января Европейский суд по правам человека вернул приоритет рассмотрению дел украинских политзаключенных Олега Сенцова и Александра Кольченко.
  • Кольченко, как и Сенцова, задержали в 2014 году в аннексированном Крыму. Как и режиссера, его обвинили в подготовке теракта. В августе 2015 года российский суд приговорил его к 10 годам колонии. 31 мая 2018 года Кольченко объявил о начале голодовки в поддержку требования Сенцова, однако 7 июня прекратил ее из-за ухудшения здоровья.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим