Почти 50 нардепов попросили Конституционный суд признать закон о переходе религиозных общин неконституционным

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

47 депутатов Верховной Рады попросили Конституционный суд признать закон о порядке перехода религиозных общин противоречащим Основному закону, сообщает пресс-служба суда.

Представление подписали в основном нардепы от «Оппозиционного блока», группы «Відродження» и внефракционные. В нем парламентарии обосновывают свою позицию нормами украинского и международного законодательства, а также решениями украинских судов.

Депутаты попросили открыть конституционное производство по этому представлению, признать его неотложным и рассмотреть в течение месяца.

  • 17 января Верховная Рада приняла закон, который описывает механизмы перехода церковных общин к другому религиозному центру (управлению). Чтобы изменить подчиненность, приход должен провести общее собрание. Решение считается принятым, если его поддержат не менее двух третей от количества членов религиозной общины. Изменения необходимо внести в устав и заверить подписями членов общины, которые поддержали такое решение.
  • 28 января президент Петр Порошенко подписал закон о переходе религиозных общин, а 30 января его опубликовало парламентское издание «Голос Украины», после чего документ вступил в силу.