Астрономы обнаружили возле Венеры объект с самым коротким годом среди астероидов Солнечной системы

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:
Астрономы обнаружили возле Венеры объект с самым коротким годом среди астероидов Солнечной системы

JPL-Caltech / Space Science Institute / NASA

Астрономы в США обнаружили необычный астероид 2019 AQ3, который вращающается близко к Солнцу и облетает его всего за 165 дней. Его орбита заставляет ученых искать другие подобные объекты. Об этом пишет Science Alert.

165 дней — самый короткий год, когда-либо зафиксированный у астероида Солнечной системы.

«Мы нашли необычный объект, чья орбита едва отклоняется от орбиты Венеры — это большое открытие», — сказал астроном Кванжи Йе из Центра обработки и анализа инфракрасных сигналов (IPAC) в Калифорнийском технологическом институте.

На основе архивных данных и новых наблюдений исследователи смогли сделать точный расчет орбиты астероида 2019 AQ3 в этом году. Он движется по странной петле, которая проходит над и под орбитальной плоскостью Солнечной системы. Его диаметр составляет почти полтора километра.

Новый астероид причислили к семейству Атиры. В него входят астероиды, чьи орбиты находятся внутри земной. Всего пока обнаружили только 20 таких астероидов (известно примерно о 800 тысячах). Это семейство назвали по имени первого ее представителя — астероида Атира, обнаруженного в 2003 году и названного в честь индейской богини племени пауни.

  • В своем последнем обновлении Координационный центр околоземных объектов Европейского космического агентства (ESA) переместил астероид 2018XB4, также известный как Апофис, в ТОП-10 потенциально опасных околоземных объектов.
  • Астрономы обнаружили над Землей небольшой объект, напоминающий «пустой мешок для мусора». Его диаметр составляет всего несколько метров, и он очень легкий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим