Facebook решил соединить оптоволоконным кабелем США и три страны Европы

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Компания Facebook при поддержке Google к концу года планирует проложить подводный оптоволоконный кабель, который должен соединить побережье Нью-Джерси в США с Данией, сообщает The Irish Times.

Проект Havfrue предусматривает также два ответвления от этого кабеля к Ирландии и Норвегии. Ирландская компания Aquacomms уже запросила правительственную лицензию для подводных работ на океаническом шельфе. Как сообщает издание, власти графства Мэйо, расположенного на атлантическом побережье Ирландии, на днях выдали разрешение на строительство необходимой инфраструктуры в заливе Клю Бэй — там трансатлантический кабель «выйдет на сушу».

The Irish Times добавляет, что ирландская часть проекта оценивается в €7,5 млн, общая же стоимость Havfrue пока не разглашается. Планируется, что корабли-прокладчики будут работать в Атлантике в период с марта по сентябрь, с учетом погодных условий и других факторов.

Издание отмечает, что Google и Facebook поддерживают такие проекты, потому что их потребность в пространстве в телекоммуникационных сетях настолько высока, что «им дешевле инвестировать в создание своих собственных сетей».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим