Суд разъяснил запрет Супрун участвовать в принятии решений на заседаниях Кабмина

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Окружной административный суд Киева подчеркнул, что Уляне Супрун, исполняющей обязанности министра здравоохранения, запрещено принимать решения на заседаниях Кабинета министров. Об этом говорится в сообщении пресс-службы суда.

В суд поступило заявление представителя Супрун с просьбой разъяснить, какие полномочия она может выполнять. В сообщении пресс-службы сказано, что определение должностного лица, которое может реализовывать полномочия министра здравоохранения, отнесено к компетенции коалиции депутатских фракций в Верховной Раде, Кабинета министров и Верховной Рады, а не Окружного административного суда Киева.

«В то же время судом по содержанию высказываний ответчика в средствах массовой информации установлено, что последней (Супрун) искажается суть определенных судом мер обеспечения иска и безосновательно утверждается об отстранении ее от должности и установлении запрета совершать любые действия», — говорится в сообщении.

Имеется в виду, что Супрун запрещено участвовать в принятии решений на заседаниях правительства, а также — определять политические приоритеты и стратегические направления работы.

  •  Супрун, которую Окружной административный суд Киева отстранил от исполнения обязанностей министра здравоохранения, лишили полномочий подавать проекты законов на рассмотрение Кабмина, издавать приказы и поручения, распределять финансовые средства МОЗ, подписывать приказы министерства, а также представлять Минздрав в целом.
  • 5 февраля Окружной административный суд Киева запретил Ульяне Супрун выполнять свои обязанности до окончательного решения суда по иску нардепа Игоря Мосийчука. Рассмотрение дела должно состояться 15 февраля.
  • Позже Окружной административный суд объяснил свой запрет тем, что Супрун имеет американское гражданство, хотя получила украинский паспорт.
  • Кабинет министров подал ходатайство об отмене решения суда, которым отстранили Ульяну Супрун.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим