NYT: Наследный принц Саудовской Аравии грозил вернуть Хашогги «под дулом пистолета» за год до убийства

Автор:
Ольга Матвеева
Дата:

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман в беседе в 2017 году сказал своему главному помощнику, что «под дулом пистолета» (with a bullet) вернет в страну Джамаля Хашогги, журналиста, убитого в октябре 2018-го, если Хашогги не вернется в королевство и не прекратит свою критику правительства Саудовской Аравии. Об этом пишет The New York Times, ссылаясь на действующих и бывших американских чиновников, знакомых с данными разведки.

Разговор между принцем Мухаммедом и его помощником Турки Алдахилом состоялся в сентябре 2017 года, тогда официальные лица в королевстве встревожились критикой Хашогги в отношении правительства Саудовской Аравии. В том же месяце журналист начал писать для Washingtom Post, и высшие должностные лица Саудовской Аравии обсуждали, как заманить его обратно в страну.

В разговоре принц Мухаммед сказал, что если Хашогги не может быть возвращен в Саудовскую Аравию хитростью, то его должны возвратить силой. Если ни один из этих методов не сработал, сказал наследный принц, то он вернет его «под дулом пистолета» (with a bullet). Пока нет никаких доказательств того, что Алдахил знал о конкретном плане по захвату или убийству Хашогги, и его имя никогда не фигурировало в числе подозреваемых в убийстве.

Аналитики американской разведки пришли к выводу, что принц Мухаммед, возможно, не имел в виду фразу буквально — то есть, он не обязательно хотел застрелить Хашогги. Скорее всего, он использовал эту фразу в качестве метафоры, чтобы подчеркнуть, что он вполне был готов пойти на убийство журналиста, если тот не вернется в Саудовскую Аравию.

За несколько дней до разговора с Алдахилом, согласно тому же отчету разведки, принц Мухаммед жаловался другому помощнику — Сауду аль-Кахтани — на то, что Хашогги стал слишком влиятельным. По мнению принца, «статьи Хашогги и посты в Twitter бросали тень на имидж наследного принца как дальновидного реформатора».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим