«Партия регионов» через фиктивную фирму перечислила Манафорту $750 тыс. Генпрокуратура получила доступ к «черной бухгалтерии»

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Экс-глава предвыборного штаба Дональда Трампа и бывший советник экс-президента Виктора Януковича Пол Манафорт получил $750 тысяч от «Партии регионов» через фиктивную компанию. Генеральная прокуратура получила доступ к документам из «черной бухгалтерии» для проведения расследования.

В материалах суда указано, что доступ ГПУ получила еще в конце декабря 2018 года.

Генпрокуратура расследует факты хищения государственных средств в особо крупных размерах лицами из Кабинета министров и других органов, которые были членами «Партии регионов» или назначались на госдолжности по квотам «регионалов».

Сумма денег была перечислена компанией Neocom Systems Limited (Белиз) на счет компании Davis Manafort по договору от октября 2009 года за якобы поставку 501 единицы компьютерной техники. Договор с Манафортом заключал директор Neocom Systems Limited Евгений Касеев.

На допросе в качестве свидетеля Касеев заявил, что не имеет никакого отношения к Neocom Systems Limited и никаких документов не подписывал. Он также заявил, что на него зарегистрирована компания «Апрель Лимитед», но к регистрации и деятельности он якобы не причастен. Компания также фигурирует в деле о перечислении средств.

Генпрокуратура подала в суд ходатайство о том, чтобы получить доступ к документации «Апрель Лимитед» и установить личности тех, кто имел отношение к деятельности фиктивной компании.