НАБУ два дня обыскивает «Аграрный фонд». Подозревает в растрате 240 млн грн

Автор:
Елена Мельник
Дата:
НАБУ два дня обыскивает «Аграрный фонд». Подозревает в растрате 240 млн грн

Facebook / НАБУ

Детективы Национального антикоррупционного бюро на протяжении 7—8 февраля проводят обыски на ПАО «Аграрный фонд». Следователи расследуют растрату должностными лицами предприятия более 240 млн грн при закупке, хранении, упаковке удобрений в 2017—2018 годах. Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

В бюро отмечают, что требовали от «Аграрного фонда» предоставить временный доступ к документам, которые необходимы для расследования. Однако служащие предприятия отказались это делать.

Предприятие основано 22 апреля 2013 года. Владельцем 100% акций ПАО является государство в лице Министерства аграрной политики и продовольствия

«С целью объективного и всестороннего расследования детективы вынуждены изымать их в принудительном порядке. При этом представители ПАО сознательно затягивают завершение следственного действия», — отметили в НАБУ.

По данным бюро, около сотни его сотрудников находятся под открытым небом на морозе: вход в здание до завершения следственного действия им запрещен, о чем руководство ПАО заранее неоднократно предупреждали.

Детективи #НАБУ впродовж 7-8 лютого здійснюють обшуки в ПАТ «Аграрний фонд». Слідча дія санкціонована і відбувається у...

Gepostet von НАБУ am Donnerstag, 7. Februar 2019

Как это объясняют в фонде?

На официальном сайте предприятия заявили, что работа компании парализована. В центральном офисе фонда обыски начались 7 февраля в 14:00. Председатель правления Андрей Радченко утверждает, что такие действия НАБУ являются безосновательными, и работа предприятия будет восстановлена в ближайшее время.

«Обыски в центральном офисе не имеют под собой никаких оснований. Только за прошлый год Агрофонд нарастил показатель чистой прибыли на 55% — до 147 млн грн. Минфин должен в ближайшее время принять решение о направлении ее в виде дивидендов в Государственный бюджет Украины», — сказал Андрей Радченко. Также он добавил, что предприятие фактически выполняет функцию регулятора на аграрном рынке, финансируя посевную.

По словам председателя правления фонда, действия антикоррупционных органов «ставят под удар не только нашу работу и уровень поступлений дивидендов государству, но и всю программу поддержки мелких и средних фермеров Украины», кредитование удобрениями которых осуществляет «Аграрный фонд».


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим