Германия обязала Facebook ограничить сбор данных о пользователях

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Антимонопольная служба Германии обязала компанию Facebook ограничить сбор данных о пользователях ее соцсети, пишет Reuters.

Служба пришла к выводу, что Facebook получает большое количество данных без прямого согласия пользователей. Например, через использование на сторонних сайтах кнопки «поделиться» Facebook получает данные о пребывании пользователя на сайте и сопоставляет их с данными внутри соцсети, а также в Instagram и WhatsApp.

Кроме того, возможность отслеживать поведение пользователей онлайн сохраняется и во многих приложениях, где нет явных признаков присутствия соцсети.

Глава Антимонопольной службы Германии Андреас Мундт заявил, что теперь Facebook не сможет заставлять пользователей соглашаться на практически неограниченный сбор и присвоение данных, которые не относятся к Facebook или их аккаунтам в соцсети.

В то же время в Facebook не согласны с решением регулятора и намерены его обжаловать. «Мы не согласны с их выводами и намерены подать апелляцию, чтобы люди в Германии продолжали в полной мере пользоваться всеми нашими услугами», — заявили в компании.

  • В середине января стало известно, что сотрудники Facebook обсуждали возможность блокировать доступ к приложениям, которые не хотят увеличивать расходы на доступ к пользовательским данным.
  • Перед этим в Великобритании власти опубликовали отчет, который содержит письма высокопоставленных сотрудников Facebook, в том числе основателя компании Марка Цукерберга. 
  • Согласно отчету, Facebook предоставил некоторым компаниям доступ к данным пользователей. В списке «привилегированных компаний» оказались Netflix, Airbnb, Badoo и Lyft. Они получили доступ к скрытым данным пользователей, например к засекреченному списку друзей.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим