ОБСЕ: Недопуск наблюдателей от России на выборы противоречит обязательствам Украины

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Закон о недопуске представителей России на выборы в Украине противоречит обязательствам Киева перед Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Об это заявила директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир, сообщает пресс-служба ОБСЕ.

«Решение отказать в возможности аккредитации гражданам одного государства-участника не имеет прецедента и противоречит обязательствам всех государств-участников приглашать наблюдателей из какого-либо другого государства-участника ОБСЕ, которые могут изъявить желание наблюдать за ходом выборов в той степени, в которой это разрешено законом», — написала Гисладоттир в письме Министерству иностранных дел Украины.

По ее словам, члены миссий БДИПЧ по наблюдению за выборами представляют не свои страны, а всю ОБСЕ. «Они обязаны следовать методологии БДИПЧ по наблюдению за выборами и руководствуются строгим кодексом поведения Бюро в отношении наблюдателей за выборами, в том числе оставаться строго беспристрастными и никоим образом не вмешиваться в процесс выборов», — говорится в сообщении.