С фигуранта дела о стрельбе в Княжичах суд снял все обязательства

Автор:
Борис Васильковский
Дата:
С фигуранта дела о стрельбе в Княжичах суд снял все обязательства

Соколовская Инна / УНИАН

Печерский районный суд Киева отменил последнее обязательство, возложенное на фигуранта дела о перестрелке в Княжичах, полковника полиции, экс-начальника уголовного розыска ГУ Нацполиции по Киеву Леонида Куряту. Об этом говорится в решении суда.

29 января истек срок обязательства Куряты сообщать в правоохранительные органы о своем местонахождении, и Печерский суд не стал продлевать для него срок действия этого обязательства.

Суд определил, что сейчас нет риска того, что Курята может покинуть страну, попытаться уничтожить доказательства по делу о перестрелке или надавить на свидетелей, так как он исправно выполнял все, что требовалось от него в рамках его обязательств.

В рамках расследования инцидента в Княжичах Куряту подозревают в превышении полномочий, умышленном убийстве и покушении на умышленное убийство.

Как объяснила в комментарии theБабелю адвокат Татьяна Батюсь, согласно украинскому законодательству и практике ЕСПЧ, тяжесть преступлений, в совершении которых подозревают человека, не является основанием для того, чтобы суд продлевал ему меру пресечения или срок действия обязательств.

  • 30 января 2018 года Печерский районный суд Киева изменил меру пресечения Куряте с ночного домашнего ареста на личное обязательство.
  • С ноября 2018 года Курята возглавляет полицию города Бахмут Донецкой области.
  • Расследование по делу о стрельбе в Княжичах завершено, и сейчас фигуранты знакомятся с материалами дела. После этого начнется рассмотрение дела по сути.
  • В ночь на 4 декабря 2016 года в Киевской области, в поселке Княжичи во время спецоперации по задержанию банды грабителей произошла перестрелка между сотрудниками государственной охраны и полицейской группой задержания. В результате пятеро правоохранителей погибли.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим