Политзаключенных Семену и Сущенко выдвинули на премию ЮНЕСКО в области свободы слова

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Кабинет Министров выдвинул кандидатуры журналистов Романа Сущенко и Николая Семены на премию ЮНЕСКО по свободе слова, сообщила в Twitter журналист Марьяна Драч.

И. о. министра информационной политики Эмине Джапарова объявила об этом на брифинге в Киеве. «Для Украины важно, чтобы имена и Романа Сущенко, и Николая Семены были отмечены этой наградой», — пояснила и. о. министра.

В 2017 году российский суд Крыма приговорил журналиста Николая Семену к двум с половиной годам условно с испытательным сроком на три года за поддержку блокады Крыма украинскими активистами. Журналисту также запретили два года заниматься публичной деятельностью.

Романа Сущенко задержали в Москве 30 сентября 2016 года. Представители ФСБ заявили, что он — украинский шпион и собирал информацию о деятельности Вооруженных сил РФ и Росгвардии. Российский суд дал ему 12 лет колонии. Свою вину Сущенко категорически отрицает.

Всемирная премия ЮНЕСКО/Гильермо Кано основана в 1997 году в честь колумбийского журналиста, которого убили за критику действующих в его стране наркокартелей.

Премия присуждается ежегодно отдельному лицу, организации или учреждению, которые «внесли значительный вклад в дело защиты свободы печати или содействия ей во всем мире, особенно если такая деятельность связана с риском или репрессиями».