СБУ подозревает ректора Донецкого медуниверситета в требовании взяток за оформление студентов-иностранцев

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Служба безопасности Украины сообщила ректору Донецкого национального медицинского университета о подозрении в вымогательстве взяток за оформление иностранных студентов, сообщает пресс-служба СБУ.

Спецслужба не указывает имени ректора, однако согласно сайту университета его возглавляет Петр Кондратенко. Само вуз после начала войны на Донбассе проводит обучение в Кропивницком и Краматорске.

«Сейчас ректору Донецкого национального медицинского университета объявлено о подозрении по ч. 4 ст. 368 (получение взятки) Уголовного кодекса Украины, представителю частного общества — по ч. 1 ст. 369 (дача взятки) УК», — сказано в нем.

Руководители университета систематически требовали взятки от компаний, которые занимаются подбором и оформлением иностранных студентов в украинские вузы, угрожая препятствовать оформлению этих иностранцев в медуниверситет.

В 2018 году, по данным СБУ, один из руководителей вуза получил от такой компании два элитных автомобиля марки BMW общей стоимостью более $100 тыс. за невмешательство в прием студентов. Сотрудники спецслужбы нашли эти автомобили в ходе обысков в Краматорске и Кропивницком, они арестованы.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим