Канадские дипломаты судятся со своим правительством из-за «звуковых атак» на Кубе

Автор:
Борис Васильковский
Дата:

Канадские дипломаты, которые базировались в Гаване, предъявляют иск федеральному правительству Канады на $28 миллионов в связи с загадочными проблемами со здоровьем, которые были получены ими во время их пребывания на Кубе, сообщает CTV News.

На канадское правительство в суд подала группа из 15 человек, имена которых не раскрываются. Известно, что в группу входят пятеро сотрудников дипломатического корпуса с супругами и детьми, которые работали на Кубе в период с 2016 по 2018 год.

Согласно исковому заявлению, поданному в федеральный суд, они утверждают, что в течение последних нескольких лет «подвергались нападениям и травмам, которые причинили серьезный и травмирующий ущерб, нанесенный неизвестными средствами».

Канадские дипломаты обвиняют власти в том, что те не провели своевременную эвакуацию сотрудников дипведомства из Гаваны, когда поступили на жалобы на звуковое воздействие, вызывавшее головокружения и потерю памяти. Дипломаты, которые работали в Гаване, считают, что правительство Канады скрывало от них «критическую информацию о здоровье и безопасности».

  • В конце января Канада подтвердила 14-й случай необычных медицинских симптомов у сотрудника посольства в Гаване (Куба): звон в ушах, потеря памяти и головокружения. По этой причине дипломатический персонал в стране сократят вдвое.
  • Ранее в США сообщали, что 26 работников американского посольства в столице Кубы пострадали в результате необъяснимых атак, которым в конце 2016 года подверглись дома и гостиничные номера дипломатов. После медицинского осмотра у потерпевших были обнаружены травмы головного мозга, потеря слуха и проблемы со зрением.
  • В апреле 2018 года Канада подтвердила, что их дипломаты тоже страдали от головокружения, звона в ушах и потери памяти.
  • Разведывательные агентства США считают Россию главным подозреваемым в деле о так называемых «звуковых атаках» на американских дипломатов на Кубе и в Китае, которые привели к повреждениям головного мозга.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим