Сгоревший Центральный гастроном на Крещатике реставрируют, превратив в торговый комплекс

Автор:
Борис Васильковский
Дата:
Сгоревший Центральный гастроном на Крещатике реставрируют, превратив в торговый комплекс

Гонтарь Владимир / УНИАН

Консультативный совет департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации (КГГА) одобрил архитектурную концепцию, предполагающую реставрацию здания бывшего столичного Центрального гастронома по адресу ул. Крещатик, 40/1 под торговый комплекс. Об этом информирует Інтерфакс-Україна со ссылкой на документы департамента охраны культурного наследия КГГА.

Как сообщается, в ноябре 2018 года консультативный совет департамента рассмотрел проект первоочередных противоаварийных работ на этом объекте и впоследствии одобрил его. Заказчиком работ выступила компания «АБ Инвестиции и развитие».

Тогда же была рассмотрена и одобрена для дальнейшей доработки архитектурная концепция реставрации. При этом консультативный совет обязал исполнителя работ при реставрации аккуратно относиться к расположенным рядом объектам культурного наследия.

  • 20 июня 2018 года в 16:57 в полицию поступило сообщение о задымлении на крыше бывшего Центрального гастронома на ул. Крещатик.
  • По информации пресс-службы ГСЧС, площадь пожара составила до тысячи кв. м. Огонь уничтожил второй и третий этажи помещения бывшего Центрального гастронома, а также повредил перекрытия здания.
  • Трехэтажное здание по ул. Крещатик, 40/1 построено архитектором Владимиром Николаевым в 1873—1874 гг. После Второй мировой войны в нем открылся Центральный гастроном. В 1970-х годах была запланирована реконструкция квартала, предполагающая снос здания, но его удалось отстоять, а в 1994 году оно было признано памятником архитектуры.
  • В 2000-х годах здание было освобождено от жителей и арендаторов и завешено баннером. В 2008 году «АБ Инвестиции и развитие» выступило заказчиком строительства 10-этажного торгово-офисного комплекса в рамках реставрации Центрального гастронома на ул. Крещатик, 40/1 в Киеве. Проект представила проектная организация «Николай Демин».
  • Общая площадь комплекса должна была составлять 15,6 тыс. кв. м, при этом торгово-офисная часть комплекса — 7 тыс. кв. м, заведение общественного питания — 2 тыс. кв. м.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим